Спектакль-абсурд «СВЯЩЕННЫЙ ПОЛЕТ ЦВЕТОВ»
(по мотивам поэмы Александра Введенского «Кругом возможно Бог»)
«А знаешь, Бог скачет вечно»
Александр Введенский
Режиссер спектакля – художественный руководитель театра Евгений Ткачук в течение восьми лет вынашивал идею создания постановки по мотивам произведения Александра Введенского – одного из основателей абсурдистского движения ОБЭРИУ.
Введенский и его соратники ратовали за отказ от традиционных форм искусства и необходимость обновления методов изображения действительности, культивировали гротеск, алогизм, поэтику абсурда.
Постановка с полутарочасовым погружением зрителя в мир Введенского – попытка режиссера найти точные образы для алогичного поэтического размышления о логике существования мира.
“Это творческое самоубийство. Это отказ творца от всего выше сделанного. Ради того, чтобы найти истинный смысл творчества”, – поясняет Евгений Ткачук.
Спектакль разворачивается под открытым небом в окружении природных декораций и переворачивает представление зрителей о возможном в театральном искусстве. Участие в спектакле свободных лошадей не случайно: «Бог скачет вечно…» одна из ключевых фраз постановки.
Центральные герои – Бог, Бес, Муза и Поэт. Вместе с ними зритель отправляется в путешествие, в котором смешиваются время и миры, живые и мертвые.
Где правда, а где сон? Что такое время? Смерть – это жизнь наоборот? Размышления о человеческом бытии, жизни после смерти, Боге принимают абсурдную форму и звучат то в виде загадки, то считалки, то романса, то речетатива. Простота и естественность поэтического языка Введенского лишь усиливает глубину содержащегося в поэме посыла и добавляет мистицизма происходящему.
При поддержке Фонда президентских грантов.
Призер Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв» – 2020
Возрастной ценз: 18+
Спектакль-путешествие «DANGER, GULLIVER!»
(по мотивам романа Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера»)
По роману Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера» еще никогда не ставили интерактивных спектаклей под открытым небом с участием свободных лошадей. Этот формат – творческая находка режиссера и художественного руководителя театра Евгения Ткачука.
Природа является органической частью спектакля «Осторожно, Гулливер!». Поэтому у зрителей нередко появляется ощущение, что они находятся внутри художественного фильма.
Работа профессиональных драматических артистов ведется в партнерстве со свободными лошадьми по методике, исключающей применение насилия в отношении животного. Кони «ВелесО» — свободные лошади и свободные творцы спектакля, его ведущая сила.
Герои спектакля ставят перед зрителем сложные вопросы: о том, что значит быть человеком, как противостоять давлению искусственно навязываемых ценностей, в кого превращаются те, кто живут по законам общества потребления. И как живется природе в людской нелюбви.
Зрители отправляются в увлекательное театральное путешествие, где декорациями выступает сама природа. Перемещаясь в пространстве театра, зрители побывают в стране гуигнгнмов – добродетельных разумных лошадей, повстречают британскую королеву, а также поразительно знакомых каждому существ – ЕХУ.
Следуя за артистами, незаметно для себя зрители становятся частью происходящего.
У постановки существуют две альтернативные концовки. Как будет развиваться сюжет на этот раз, решается режиссером в ходе спектакля.
Спектакль каждый раз начинается в разное время. По задумке художника, действие спектакля должно начинаться на закате, чтобы уходящее солнце естественно окрашивало сцену в алый цвет.
Победитель конкурса Комитета по туризму Ленинградской области «Калейдоскоп путешествий»-2019
Возрастной ценз: 0+
Спектакль-поход «Небо этого дня»
(по мотивам повести Владимира Высоцкого «Дельфины и психи»)
Спектакль-поход «Небо этого дня» – это неизвестный Высоцкий в новом театральном формате. Постановка заново открывает повесть «Дельфины и психи» – малознакомое широкой публике и разительно непохожее на любые другие прозаические опыты Высоцкого произведение. Режиссерский дебют актера Алексея Фролова.
«”Дельфины и психи” буквально сами пришли к нам в театр… И не случайно – главный герой, профессор-ихтиолог, так же, как и мы, находится в поиске гармонии между человеком и природой», – поясняет Алексей Фролов.
Повесть написана Высоцким в феврале 1968 году под впечатлением от пребывания в психиатрической больнице. Это и абсурд, фантасмагория, и глубокое философское размышление, в котором мощный гуманистический, «гоголевский» посыл пропитан едкой иронией. В СССР произведение официально опубликовано только в 1989 году.⠀
Действие разворачивается на открытом воздухе в окружении природных декораций.
Но расслабиться у зрителей возможности не будет – плотность текста Высоцкого заставляет вслушиваться в каждое слово, вглядываться в каждый знак и символ, погружаться в абсурд, который в финале обрушится на всех истиной.
«Я не знаю, что произошло бы с «Дельфинами…», если бы какой-нибудь современный трагик попытался сыграть их», – признавался критик, литератор и сценарист М.Г.Львовский в 1990 году. Пришло время узнать.
Возрастной ценз: 16+
Праздник «День Велесова снопа»
«Зажужжи, коса, как пчелиный рой!
Молоньей, коса, засверкай кругом!
Зашуми, трава, подкошонная;
Поклонись, цветы, головой земле!»
День Велесова снопа, исстари отмечаемый 12 июля – главное событие лета в нашем театре. Окунитесь в завораживающую атмосферу древнего славянского праздника!
Зной, жара, стрекотание кузнечиков в полях… 12 июля славяне приступали к заготовке сена на зиму: поутру, пока лежала роса, начинали покос трав. Последний сноп с поля особо почитался нашими предками.
Они верили, что в него вселяется дух поля, дух самого Велеса – скотьего бога, покровителя сказителей и поэзии (и нашего театра). Этот сноп семья хранила до следующего года и поклонялась ему как божеству.
Мы покажем театрализованное представление и расскажем гостям, как зародился праздник. Познакомим с его традициями, обрядами и поверьями; за хлебосольным столом выпьем чай из самовара и, конечно, вместе свяжем Велесов сноп – главный символ празднества.
Возрастной ценз: 0+
Спектакль-квест «Не придуманные приключения в знаменитом лесу»
Во время семейного спектакля-квеста гостям предстоит разобраться с загадочной историей похищения, которая произошла в Заячьей деревне, где волк украл зайца. А, может, все было наоборот?
Гостей ждут шалости, подвижные игры, катание на телеге, сказочные персонажи и, конечно, грациозные кони-артисты.
А «не придуманные» приключения специально пишем раздельно потому, что зрителям и артистам еще только предстоит их придумать вместе на сказочном пути.
Юные спасатели на время квеста станут совсем самостоятельными – им придётся бродить тропами знаменитого леса, отгадывать его тайны, проявить ловкость и смекалку, стать настоящим Заячьим отрядом.
Родители тоже не будут скучать – разбудить медведя в берлоге не так-то просто, но необходимо. Им понадобится умение петь и заваривать вкусный чай. Только мудрый Потапыч способен рассудить всех участников этой истории по справедливости.
Удастся ли медведю примирить зубастого голодного волка с пушистыми зайцами? Зрители узнают в финале, когда соберутся за чаепитием у костра.
Возрастной ценз: 0+
Посиделки в «ВелесО»
Это новый, но уже полюбившийся нашему зрителю формат. Каждый раз мы выбираем для посиделок одну тему и творчески раскрываем ее в общении друг с другом. Проводим вечер вместе за беседами, поем под гитару любимые песни, читаем стихи, греемся у костра чаем и глинтвейном. Посиделки в «ВелесО» – это душевное общение на важные темы и творчество в самых разных его проявлениях!
P.S. Стаканчик глинтвейна в подарок.
Возрастной ценз: 16 +