Филипповка, ведучка, кубышка-травница, подорожница. — Конно-драматический Театр

Филипповка, ведучка, кубышка-травница, подорожница.

 

Филипповка, ведучка, кубышка-травница, подорожница – как вы думаете, что значат эти слова? 🙂
Все это названия куколок-оберегов! У древних славян их было очень много, буквально для каждой жизненной ситуации – своя. Эти тряпичные или соломенные фигурки дарили с самого рождения всем, кого хотели защитить от невзгод и наделить силой. 🍼

Наши гости тоже часто привозят из «ВелесО» свой оберег – куклу Берегиню. Мы делаем их на мастер-классах из сена, шерстяных ниток и натуральной ткани. И, по традиции, без швов и из одного куска материи.

Эту куклу наши предки подвешивали напротив входной двери, чтобы она видела и встречала всех, кто входит, не пускала злые силы в дом, оберегала семейный очаг, защищала весь род от ссор и болезней.
Считалось, что Берегиня помогает лишь достойным – тем, кто живет по совести и не нарушает законов предков. Представляли эту богиню стройной светловолосой девушкой в простом белом платье. А любимым деревом Берегини считалась береза – защитница от нечисти и целительница. 🌳 Кстати, именно поэтому березовые веники так любимы в русских банях.

Уже присматриваете дома место для Берегини?:)
Ближайший мастер-класс состоится 12 июля на празднике День Велесова снопа. На нем по такой же технике мы сделаем еще одну куклу-оберег – лошадку из сена, которая особенно нравится нашим маленьким гостям! 🐴

Следите за новостями и до встречи в «ВелесО»!
#театрвелесо
#мастер_класс_велесо
#намвелесо

Напишите нам +7(905)216-16-81
Контакты
Позвонить нам +7 (812) 660-50-11