Орловский рысак – гордость и слава русского коневодства. — Конно-драматический Театр

Орловский рысак – гордость и слава русского коневодства.

Это легкоупряжная порода лошадей с генетически заложенной способностью к резвой рыси.


Это легкоупряжная порода лошадей с генетически заложенной способностью к резвой рыси. Орловский рысак – образец целеустремленности, смелости и грамотной селекции. Лучшие представители породы неоднократно становились чемпионами на самых престижных состязаниях, завоевывали первые места на российских и зарубежных выставках.

Масть: светло-серая, серая, серая в яблоках, красно-серая, темно-серая, вороная, гнедая. Реже – чалая и рыжая. Очень редко – буланая и соловая.
Рост в холке: 157-170 см.
Экстерьер: гармонично сложенная упряжная лошадь. Голова небольшого размера, сухая. Шея с лебединым изгибом, высоко поставлена. Спина – крепкая и мускулистая, прочные ноги.
Использование: универсальная порода. Беговой спорт, сельскохозяйственные работы, упряжка, туризм. Также используются в качестве племенного материала.
Особенности: крупная фигура, сухое телосложение, пышные хвост и грива, гордая осанка, грациозные движения.

ИСТОРИЯ ПОРОДЫ
Родоначальником орловской породы является граф Алексей Орлов-Чесменский. С 1775 года, выйдя в отставку, граф полностью посвятил себя племенной работе, путешествовал по Азии и Европе, покупал лошадей различных пород.

История орловской породы началась в 1776 году. Именно тогда граф Орлов привез очень красивого и ценного производителя арабского жеребца Сметанку. Купил он его за баснословные деньги – 60 тысяч серебром. Кроме Сметанки, граф приобрел и других отменных арабских производителей из Аравии, Турции и Египта.

В 1777 году, прожив в России всего год, Сметанка умер, но успел оставить после себя потомство – 4 жеребцов и одну кобылу. Лучший сын Сметанки – жеребец Полкан от датской кобылы. Он имел большинство необходимых качеств, которые Орлов хотел заложить в свою новую породу. Основной недостаток Полкана – неустойчивость на ходу.

Поэтому, Орлов завес лошадей из Голландской провинции Фрисландии, отличавшихся устойчивым ходом, и скрестил их с арабо-датскими и арабскими жеребцами, в числе которых был и Полкан. В 1784 году появились на свет первые жеребята от этих скрещиваний. Среди них стоит отметить жеребца по прозвищу Барс I – он был крайне близок к задуманному Орловым образу. Барс I оставил после себя многочисленное потомство. Самыми ценными были вороной жеребец Любезный I и жеребец серой масти Лебедь I.
После кончины Алексея Орлова, его завод был передан В. И. Шишкину, крепостному графа. Шишкин продолжил дело Орлова, усиленно работая над закреплением качеств породы.

#орловскийрысак #лошади #кони #породыконей #лошади#жеребцы #историялошадей #театр #конныйтеатр#театрвелесо #история #знаетеливы #мирлошадей#конныймир #интересно #евгенийткачук

Напишите нам +7(905)216-16-81
Контакты
Позвонить нам +7 (812) 660-50-11